H. Inglebert (éd.), Antiquite Tardive 27/2019 : L'alimentation dans L'Antiquite tardive

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Hervé Inglebert (éd.), Antiquite Tardive 27/2019 : L'alimentation dans L'Antiquite tardive, Turnhout, 2020.

Éditeur : Brepols
Collection : Antiquité tardive
418 pages
ISBN : 9782503587196
94 €

In memoriam : Pierre Riché (1921-2019)

L'alimentation dans l'Antiquité tardive
Introduction
I. Les coutumes alimentaires durant l'Antiquité tardive – Données textuelles
Isabel Velázquez, El vocabulario latino sobre la alimentación en la Antigüedad Tardía. De Anthimus a Isidoro de Sevilla
Nathan Carlig, Antonio Ricciardetto, La terminologie relative à l'alimentation dans les glossaires gréco-coptes          
Marie-Hélène Marganne, Recommandations diététiques et thérapeutiques dans l'Égypte byzantine(284-641). L'apport de la papyrologie       
Sergey Minov, Food and social boundaries in late antique Syria-Mesopotamia. Syriac Christians and Jewish dietary laws and alimentary practices
Alban Gautier, Le régime des boissons dans l'œuvre de Jonas de Bobbio

II. Aliments et alimentation : production, distribution, consommation 
Javier Arce, Textes sur l'alimentation à l'époque tardive et à l'époque wisigothique (IVe-VIe siècles)      
Antoni Riera Melis, El comercio y el consumo de especias en Occidente, desde la creación de la república romana hasta la restuaración imperial carolingia
Michael McKinnon, Consistency and change: zooarchaeological investigation of Late Antique diets and husbandry techniques in the Mediterranean region
Sonia Madrid Medrano, La alimentación monástica en la antigüedad tardía a partir de las regulae monachorum
III. Lieux de stockage et de conservation 
Andrea Augenti, I magazzini del Porto di Classe          
Guillaume Huitorel, Stocker et conserver son alimentation dans les campagnes. Le cas du nord-est de la Gaule à la fin de l'Antiquité (IIIe-Ve siècle de notre ère)         
IV. L'art de la table 
Eric Morvillez, À propos du fonctionnement des installations de banquet en sigma. Nouvelles observations, entre Orient et Occident       
François Baratte, Vaisselle d'argent, nourriture et service de table     
Jutta Dresken-Weiland, Darstellungen neutestamentlicher Mahlszenen auf den Ciboriumsäulen von San Marco in Venedig       

Varia
Dino Milinović, "So Great an Empire". Military valor and the decline and fall of the Roman Empire      
Esteban Noce, En torno a la independencia semántica de los términos gentilitas y paganismus en los Sermones de Máximo de Turín. Verificación de una hipótesis 
Charles Bonnet, Michèle Gaillard, Les aménagements liturgiques des cathédrales de Genève, du Ve au IXe siècle. Étude chronologique comparative  
Bente Kiilerich, Hjalmar Torp, Les tentures fleuries peintes à Baouït. Remarques iconographiques et iconologiques       

Chronique
WinrichLöhr, Les controverses doctrinales de l'église antique. Un cas de la « démocratisation de la culture » dans l'Antiquité tardive ? À propos d'un nouveau livre de M.-Y. Perrin            

Bulletin critique

 

 

Source : Brepols Publishers

 

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