A. Malignas, Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine.

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Adrien Malignas, Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine., Montpellier, 2020.

Éditeur : Presses Universitaires de la Méditerranée
Collection : Mondes anciens
378 pages
ISBN : 978-2-36781-311-0
29 €

L'étude des céramiques culinaires conduit à une analyse fonctionnelle. La technique utilisée pour fabriquer ces poteries fournit les premiers indices. Le choix de l'argile, la façon de la préparer, de la cuire, donne soit des vases solides soit des récipients résistants au feu. L'identification des formes, par la constitution d'une typologie, permet d'analyser la composition de la batterie de cuisine. À partir des textes antiques on peut parfois préciser l'usage d'un objet. L'étude se double ensuite d'une analyse culturelle, à une époque, entre la fin du IIe s. av. et le IIe s. apr. J.-C., où sont en contact les cultures romaine et gauloise. Si, sur les plans technique et typologique, le Languedoc occidental, en particulier le Narbonnais, présente des caractéristiques très italiques, le Languedoc oriental reste plus traditionnel. Néanmoins, du point de vue fonctionnel, la répartition des formes indique des pratiques culinaires similaires qui se confondent avec la culture romaine comme le montrent certains exemples pris en Italie (Pompéi, Ostie).

 

Source : Presses Universitaires de la Méditerranée